Правительство приняло госпрограмму по развитию электротранспорта до 2025 года. За пятилетку долю общественного электротранспорта планируют увеличить до 30 процентов

Уходящая неделя ознаменовалась важным событием для машиностроителей: в Правительстве утвердили комплексную программу развития электротранспорта на будущие пять лет. Документ направлен на разработку новых видов экологических авто, компонентов и создание их производств. Широкое использование и расширение производства электротранспорта позиционируются как один из ключевых элементов в программе социально-экономического развития страны на будущую пятилетку. За этот период предусматривается увеличить экспортную долю инновационных машин, а также расширить их ряд на внутреннем рынке, эффективно увязать производственно-технологические процессы с развитием зарядной инфраструктуры и совершенствованием системы энергоснабжения. О том, как будет развиваться новое направление в машиностроении, корреспонденту «Р» рассказал первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

Основа для развития

Программа развития электротранспорта на 2021—2025 годы направлена на создание новой динамично развивающейся сферы экономического роста в машиностроении. За пять лет в стране предполагают создать условия для производства, увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге, расширения инфраструктуры электротранспорта и минимизации негативных влияний на экологию. В рамках программы будут решать задачи по организации производства электротранспорта, его базовых компонентов и элементов инфраструктуры и их максимальной локализации, а также по созданию соответствующей инфраструктуры, в том числе электрозарядных станций, с ее оптимальным размещением и учетом специфики потребителей (общественный пассажирский и грузовой, персональный электротранспорт), по минимизации экономических, экологических, социальных рисков и многое другое.

В основу программы входит две подпрограммы. Первая — «Производственно-технологическая база электротранспорта». Ее цель заключается в создании научных предпосылок и производственной базы для роста числа применяемых транспортных средств на электрической тяге в стране. Вторая — «Создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта», благодаря которой появится развитая сеть ЭЗС, обеспечивающая предоставление качественных и доступных услуг по зарядке электромобилей с удобным местоположением и удалением.

Также в рамках программы запланированы создание опытного экспериментального производства средств электротранспорта, разработка госстандартов в этой области, улучшение условий кредитования приобретения электромобилей, реализуемых официальными дилерами физическим лицам на территории Беларуси, освобождение участников дорожного движения на электромобилях от взимания платы за пользование парковками, находящимися в коммунальной собственности.

В конце прошлого года в Жодино открылось сборочное производство электротранспорта ОАО «МАЗ»

Первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько обратил внимание на то, что программа будет в первую очередь нацелена на расширение и внедрение электрического общественного транспорта. Для реализации программы был создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В его состав вошли такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», «Могилевлифтмаш», «Измеритель», ОИМ НАН Беларуси, БНТУ, «ЭТОН-ЭЛТРАНС», «КЕЙДЖИ ИМПЕКС».

— Главными задачами кластера являются обеспечение производства и разработки новых конкурентоспособных видов электротранспорта и компонентов. Также его участники будут заниматься координацией эффективного взаимодействия в научно-технической, образовательной и производственной сферах. В дальнейшем действия кластера будут направлены на обеспечение безусловного и качественного выполнения положений программы.

План в деталях

По словам Сергея Гунько, при разработке программы был оценен внутренний рынок электротранспорта. Так, в конце прошлого года в распоряжении наших транспортников было 1500 единиц городского наземного пассажирского транспорта на электричестве. Из них 82 единицы электробусов, троллейбусов в обычном исполнении более 1300 единиц, более 100 троллейбусов с автономным ходом. Все это составляет 20 процентов всего подвижного состава, выполняющего регулярные городские перевозки.

Программа развития электротранспорта на 2021—2025 годы направлена на создание новой динамично развивающейся сферы

Цель программы заключается в том, чтобы довести это соотношение до среднеевропейского уровня — свыше 30 процентов к концу 2025-го. При прогнозе потребности до конца пятилетки в размере более 2500 единиц и с учетом обновления парка технически это вполне достижимо.

Кроме того, прогнозируется и рост потребности в пассажирском электротранспорте к 2025 году в связи с планируемым обновлением парков России на 25 процентов (1800 единиц) и Украины — на 50 процентов (1600 единиц). Это также потенциальные рынки для расширения отечественного экспортного портфеля электромашин.

Говоря о расширении модельного ряда, Сергей Гунько акцентировал, что в рамках программы будут разработаны и освоены в производстве грузовые электромобили грузоподъемностью 4 и 10 тонн, карьерный самосвал грузоподъемностью 90 тонн на аккумуляторных батареях, карьерный самосвал грузоподъемностью 220 тонн в дизель-троллейвозном исполнении. Освоят и электромобиль-мусоровоз грузоподъемностью от 12 до 16 тонн, электробус для перевозки пассажиров в аэропортах и тяговый электродвигатель мощностью 130 кВт. Кроме того, будут созданы либо модернизированы производства уже разработанной техники, в том числе новых моделей электробусов МАЗ и «Белкоммунмаш», изделий силовой электроники.

Концепт электрического мусоровоза.

Концепт коммунальной электромашины.

ЭСКИЗЫ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ МИНИСТЕРСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

При таком обилии новинок возникает логичный вопрос: а достаточно ли на данном этапе существует мощностей, чтобы выполнить объемы задуманного? Могу сказать, что да, но коррективы будут. Так, по мере реализации программы понадобятся дополнительные мощности по производству электробусов. Планируется возведение еще одного производственного объекта на территории Минского автозавода, который будет ориентирован на автобусное производство. Также для изготовления комплектующих, в том числе для электродвигателей, на базе уже существующих предприятий будут созданы специальные производственные участки. Кроме того, предстоит модернизация филиала могилевского завода «Электродвигатель» ОАО «Могилевлифтмаш». Последнее заложено в программе и позволит филиалу производить конкурентные электродвигатели.

Отвечая на вопрос о необходимости утилизации электронакопителей, важной части электротранспорта, Сергей Гунько отметил, что данная задача будет решаться по мере реализации программы. Этим вопросом занимаются НАН и другие заинтересованные организации.

Это финансово затратный вопрос. Он потребует вложений. Однако данные отходы при правильной переработке могут быть ценными и даже принести прибыль. Кроме того, уже ведутся разработки по вторичному использованию данных накопителей для зарядных устройств на удаленных объектах.

Законодатель моды в электротранспорте

Говоря о существующих мощностях по созданию электротранспорта, стоит сразу же обратить внимание на «Белкоммунмаш». На протяжении многих лет предприятие остается законодателем моды в области пассажирского электротранспорта в нашей стране. Здесь буквально написали всю историю белорусского экотранспорта: на мощностях компании создали первый белорусский троллейбус, выпустили первый отечественный трамвай, разработали и произвели первый в истории страны электробус. Кстати, предприятием разработано уже четыре модели электробусов, которые вышли в серийное производство. Клиентам компании их предлагают в комплектации с экспресс-зарядкой на суперконденсаторах и с ночной зарядкой на литиевых батареях.

Для реализации программы был создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт».

В целом же производственные мощности «БКМ Холдинга» позволяют выпускать 600 единиц пассажирского электротранспорта в год. «Белкоммунмаш» предлагает поставку электробусов в комплекте со стационарными станциями собственного производства. Для 20 единиц электробусов — поставка двух единиц зарядных станций. Это позволит потребителю уйти от проблем согласования параметров зарядных устройств и электробусов.

В стратегию инновационного развития предприятия включены такие направления, как троллейбусы и их модели на автономном ходу, классические трамваи и трамваи с автономным ходом, а также гибридные автобусы, электромобили и беспилотный транспорт.

Готовы работать на новом производстве

В конце прошлого года в Жодино открылось сборочное производство электротранспорта ОАО «МАЗ». Планируется, что ежегодно здесь будут выпускать более 300 единиц техники — троллейбусов и электробусов. Их выпуск уже начался в 2021-м. Цех работает совместно с ОАО «ЭТОН» по принципу государственно-частного партнерства.

Корпус нового сборочного производства занимает более 6600 квадратных метров. Здесь собирают троллейбусы МАЗ 203Т различных модификаций, в том числе с увеличенным автономным ходом. Также организована сборка электробусов МАЗ 303E10. Он заряжается не более четырех часов, что позволяет ему ездить в течение суток.

Опытная эксплуатация электробуса показала, что на одном заряде машина сможет пройти около 270 километров. В среднем стандартный маршрут городского автобуса составляет 200—240. Планируется, что новый вид транспорта будет заряжаться в ночное время, а в дневное — работать. Сейчас на предприятии занимаются изготовлением партии в десять единиц, чтобы обкатать технологию и получить необходимые ценовые параметры по комплектующим.

Новинки Минского автомобильного завода планируется как поставлять в белорусские города, так и экспортировать в страны СНГ и дальнего зарубежья. Генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович выразил надежду, что развитие компетенций в области строения электротранспорта позволит создать полную линейку пассажирского транспорта и присутствовать во всех сегментах рынка.

В экологическом направлении есть и еще один вид: дизель-троллейвозное и аккумуляторно-троллейвозное питание БЕЛАЗа

На волне инноваций

ОАО «БЕЛАЗ» также прорабатывает новое направление по переводу на электродвигатели своих карьерных самосвалов. На предприятии уже проводятся испытания 90-тонного БЕЛАЗа на электрическом аккумуляторе. В планах компании и машина на 220 тонн. В скором будущем компания будет работать сначала с гибридным двигателем, а чуть позже — с электрическим. Пока электрический двигатель работать автономно может недостаточно долго. В идеале же выполнение задач в карьере нужно обеспечивать в течение 12 часов.

В экологическом направлении есть и еще один вид: дизель-троллейвозное и аккумуляторно-троллейвозное питание машины. На определенных участках пути самосвал, как троллейбус, запитывается от контактов сети. Аккумулятор в этом случае нужен для того, чтобы доехать от одного участка до другого. Но в этом случае необходимо возводить специальную инфраструктуру. Сейчас такая уже построена на полигоне компании, где в настоящий момент техника проходит закрытые испытания.

Газета «Республика»

Webber создание сайтов