Министр промышленности Александр Ефимов 17.04.2025 в рамках Единого дня информирования населения посетил унитарное предприятие «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» (в структуре холдинга «БелОМО»).
Во время посещения подразделений ЛЭМТ генеральный директор ОАО «ММЗ имени С.И.Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО» Александр Мороз и директор унитарного предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич представили руководителю ведомства научно-технический и производственный потенциал в области проектирования, изготовления и испытания высокоточных оптико-электронных систем и изделий. В этом ряду – лазерная аппаратура для медицины и строительства, средства обеспечения безопасности, широкий спектр наблюдательных приборов.
На встрече с трудовым коллективом Александр Ефимов выступил на тему 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Министр промышленности, обращаясь к работникам ЛЭМТ, особо подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать гордость за подвиги фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, за их героизм и самоотверженность в борьбе с врагом. «Восемь десятилетий назад была одержана сокрушительная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей неизгладимый след на нашей земле и в памяти каждого белоруса», — сказал Александр Ефимов.
Он озвучил новые данные Генеральной прокуратуры, согласно которым на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано свыше 578 лагерей смерти. Еще одной формой геноцида был вывоз гражданского населения на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы.
Особое внимание в Беларуси уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка. «Наша святая обязанность – проявлять заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и чтить память павших в боях. Нужно не забывать и посещать памятники и мемориалы. Принимая участие в наведении порядка, мы тем самым оставляем частичку тех событий в своих сердцах», — отметил Министр.
Значимым фактором сохранения исторической памяти в нашей стране, уверен руководитель ведомства, является воспитание подрастающего поколения в духе нравственности и патриотизма. Эффективной и успешной формой работы с учащейся молодежью стали военно-патриотические клубы. «Уникальный белорусско-российский патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти» объединяет молодежь стран СНГ и знакомит с историей и местами боевой славы, культурой и традициями соседних государств», — примел пример Александр Ефимов.
Министр дал положительную оценку работе унитарного предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО», особо подчеркнув значимость развития коллективом современных технологий и внедрения собственных ноу-хау. «Команда показывает самый высокий уровень и достижения в части разработок, которые во многом соответствуют лучшим мировым аналогам, а в чем-то и превосходят их. Тем самым вы обеспечиваете высокий уровень развития и обороноспособности страны и Союзного государства. Это вызывает гордость», — резюмировал Александр Ефимов.
Кроме того, Александру Ефимову были представлены новые разработки в сфере медицинских устройств.
Директор унитарного предприятия «НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО» Алексей Шкадаревич, в частности, продемонстрировал три портативные устройства – аппарат физиотерапевтический «Антиотит», аппарат надвенного лазерного облучения крови «АНЛОК» и устройство для визуализации вен Vmesh.
Аппарат физиотерапевтический «Антиотит» (РУ №ИМ-7.116222) – портативное автономное устройство, применяемое в составе комплексной терапии заболеваний для оказания противовоспалительного действия, ускорения восстановления, снижения болезненных ощущений посредством инфракрасной биостимуляции ушного или носовых проходов.
Аппарат надвенного лазерного облучения крови «АНЛОК» (РУ №ИМ-7.116943). Осуществляет одновременное воздействие магнитным полем и лазерным излучением красного диапазона, проникающего в поверхностные слои кожи. Магнитолазерная терапия нормализует циркуляцию крови, способствует улучшению обмена веществ в тканях, стимулируют работу иммунитета. Позволяет уменьшить воспалительный процесс, отек и снизить болевые ощущения.
Устройство для визуализации вен Vmesh (РУ №ИМ-7.116587).
Визуализация вен и поверхностных кровеносных сосудов реализуется путем освещения небольшой область кожи и подкожной клетчатки светом оптимальной длины волны для создания контраста между венозными кровеносными сосудами и окружающими их биотканями. Красный светодиодный свет помогает у взрослых и детей легко находить вены. Оранжевый светодиодный свет помогает находить сосуды на полных руках и на коже с высоким содержанием меланина (темная кожа).
Все три портативные устройства получили регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РБ.