Новости - Первое заседание Совместного Афганско-Белорусского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству состоялось в Кабуле
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


вверх

[2019-04-05]

Первое заседание Совместного Афганско-Белорусского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству состоялось в Кабуле

Павел Утюпин с Министром экономики Афганистана Мустафой Мастур

3-4 апреля в Кабуле состоялось первое заседание Совместного Афганско-Белорусского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству. Делегацию Республики Беларусь возглавил Министр промышленности Павел Утюпин.

В мероприятии также приняли участие представители белорусских предприятий, представители афганских министерств, ведомств и компаний. Стороны обсудили развитие сотрудничества между странами, в частности укрепление двухсторонних экономических связей.

Министр экономики Афганистана, сопредседатель Совместного комитета Мустафа Мастур подчеркнул, что Беларусь является важным торговым партнером Афганистана и отметил значимость сотрудничества с Беларусью, как в сфере торговли, так и возможной промышленной кооперации. Он также призвал развивать отношения между странами в различных областях и предложил сформировать совместные рабочие группы в целях расширения двустороннего взаимодействия.

Павел Утюпин с Главой исполнительной власти Афганистана Абдулой Абдулой

В свою очередь Министр промышленности Республики Беларусь, сопредседатель Совместного комитета Павел Утюпин назвал встречу в Кабуле исторически значимой и подчеркнул, что Беларусь готова развивать сотрудничество с Афганистаном по всем направлениям.

В ходе заседания делегации сторон определили наиболее перспективные сферы взаимодействия, а также обсудили дальнейшие шаги по разработке Дорожной Карты сотрудничества.

Павел Утюпин с Министром экономики Афганистана Мустафой Мастур во время переговоров

По итогам работы состоялось подписание протокола заседания Совместного комитета. В рамках визита стороны подписали соглашение в сфере военно-технического сотрудничества, информации и культуры, а также коммерческие контракты на поставку белорусской продукции в Афганистан.

В ходе визита в Кабул Павел Утюпин провел встречи с Главой исполнительной власти Афганистана Абдулой Абдулой, Министром промышленности и торговли Аджмалом Ахмади, Министром сельского хозяйства Насиром Ахмадом Дуррани, а также руководством афганских торгово-промышленных палат, где были детально обсуждены вопросы организации экспортных поставок белорусских товаров и услуг, организации совместных деловых и выставочных мероприятий.

Павел Утюпин с Министром промышленности и торговли Афганистана Аджмалом Ахмади

Справочно:

В 2018 г. товарооборот Беларуси и Афганистана составил 38,7 млн. долларов США и по сравнению с 2017 г. увеличился на 31%. Сальдо положительное - +38,1 млн. долларов США. Основу белорусского экспорта составили нефтепродукты, тракторы и седельные тягачи, прутки и профили алюминиевые.

во время Совместного заседани комитета

Пресс-служба Министерства промышленности