Новости - МТЗ передал Городокскому колледжу новую сельхозтехнику.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


вверх

[2018-11-22]

МТЗ передал Городокскому колледжу новую сельхозтехнику.

Сегодня на базе аграрно-технического учебного заведения открылся ресурсный центр, техническую базу которого помогли сформировать белорусские промышленники.

«Не бывает успешного сельского хозяйства без сильного плеча промышленности, — отметил во время церемонии открытия центра Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев. — Теория — это хорошо, но без практики мы не получим специалистов».

Обращаясь к учащимся, губернатор обратил внимание на то, что практические занятия помогут студентам прочувствовать, где у них дефицит знаний: «Специалистов будем готовить в поле, на производстве. И тогда вы почувствуете, работая на тракторе, где недостаточно знаний, владеете ли вопросом гидравлики, электроники… И с пониманием будете учиться». Более того, по окончании колледжа специалисты должны быть настолько хорошо подготовленными, чтобы их не пришлось обучать на рабочем месте, и они сами смогли послужить примером для своих коллег, сказал глава области.

Выпускникам Городокского аграрно-технического колледжа будут рады на предприятиях холдинга МТЗ-ХОЛДИНГ. Об этом учащимся, собравшимся в честь церемонии открытия учебного центра, сказал сегодня генеральный директор ОАО «МТЗ» Фёдор Домотенко. В перспективе головное предприятие заинтересовано делать у колледжа заказ на специалистов, потому как высококвалифицированные кадры нужны всем предприятиям холдинга.

«На всебелорусском собрании в выступлении Президента было отмечено, что студентам необходимо проводить практические занятия в реальных условиях. Исходя из этого мы изменили формат учебного центра МТЗ», — поделился Фёдор Александрович. Он также рассказал о том, почему для подготовки специалистов приоритет был отдан Городокскому колледжу: «Витебская область была первой, куда мы поставили первые 10 современных энергонасыщенных тракторов. Но оказалось, что нет специалистов, которые могли бы работать на этой технике. Исходя из этого, мы оборудовали здесь техническую базу сегодня. Будем развивать это направление во всех областях республики».

Минский тракторный завод оснастил ресурсный центр в городокском колледже новейшей сельхозтехникой на безвозмездной основе, обустроил учебные классы учебными пособиями. В частности, изготовлены и переданы колледжу учебные макеты колесного трактора BELARUS-3022ДЦ.1, гусеничного BELARUS-2103, макеты узлов тракторов модели BELARUS-3522 — передний и задний мост, двигатель и др.

Кроме того, колледжу передан трактор BELARUS-3022ДЦ.1 для практического обучения студентов вождению и выполнения различных полевых работ, а также комплекты учебных плакатов по конструкции тракторов BELARUS различных моделей.

Учебный центр ОАО «МТЗ» разработал и согласовал с руководством колледжа программу обучения по устройству и эксплуатации техники производства МТЗ. Планируется, что в учебном процессе будут принимать участие специалисты учебного центра предприятия.

Всю предоставленную технику и учебные материалы Минский тракторный завод будет обновлять по мере необходимости, чтобы знания будущих специалистов были актуальны при трудоустройстве.

Пресс-центр ОАО "МТЗ"