Новости - ОАО «МТЗ» провёл первый в мире тракторный биатлон!
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


вверх

[2018-02-26]

ОАО «МТЗ» провёл первый в мире тракторный биатлон!

Масштабное зрелищное шоу прошло 24 февраля на территории песчаного карьера в д. Сутьково (Сморгонский район Гродненской области).

Уже с утра на территории карьера звучала музыка, развернулась полевая кухня и торговля. Автомобили быстро заполняли свободные места на организованной рядом с карьером парковке, а их владельцы выстраивались в очередь за горячим чаем и, согревшись, с энтузиазмом включались в конкурсы и викторины для взрослых и детей.

После полудня был дан старт состязанию, ради которого все и собрались — тракторному биатлону. Первая пятерка машин торжественно зашла на почетный круг с флагами своих команд — «ОНТ», «СБ Беларусь Сегодня», «TUT.by», «Промагролизинг» и «МТЗ», и уже несколько минут спустя началась настоящая гонка!

После первого соревновательного круга спортсмены-трактористы выстроились на стрельбище. Именно стрельба решила, кто продолжит гонку дальше, а кому предстоит прокатиться по штрафному маршруту.

Зрители смогли наблюдать движение тракторов по трассе в режиме реального времени на большом экране.

Условия нестандартной эстафеты были максимально приближены к оригинальным, разве что «спортсмены» МТЗ сменили лыжи на малогабаритные трактора, а биатлонные винтовки — на пейнтбольные ружья.

Всего в соревновании приняли участие 15 тракторов (BELARUS- 132Н и BELARUS- 152). Выбор на эти модели тракторов пал не случайно, поскольку они производятся в месте проведения мероприятия — на Сморгонском агрегатном заводе, входящем в «МТЗ-ХОЛДИНГ».

Зрители стали свидетелями того, как малогабаритные трактора, используемые преимущественно в период с весны по осень, были испытаны в экстремальных условиях — и BELARUSы не подвели!

По завершении соревновательной части ведущий мероприятия — Денис Курьян — объявил решение судейской комиссии, согласно которому кубки за первое, второе и третье места были распределены между командами Промагролизинга, ОНТ и МТЗ соответственно. Четвёртое место заняла команда портала ТUT.by, пятое — трактористы, сражающиеся за победу под эгидой газеты СБ Беларусь Сегодня.

Как отметил во время общения с журналистами генеральный директор ОАО «МТЗ» Фёдор Домотенко, в будущем соревнования по тракторному биатлону планируется сделать международными. Предварительно решено пригласить к участию в аналогичном состязании в следующем году представителей Российской Федерации.

На протяжении всего праздника гостей развлекала концертная программа с участием Алёны Ланской, Саши Немо, группы «Леприконсы» и творческих коллективов ДК Минского тракторного завода.

Любители стрельбы и просто желающие немного согреться в февральский мороз зрители смогли сыграть в лазертаг и покататься на тракторе.

Апогеем мероприятия стало зрелищное силовое состязание между тракторами BELARUS — гусеничным и колёсным. В данном случае погодные условия сыграли в пользу менее мощного трактора: после продолжительной борьбы гусеничный BELARUS под управлением Катерины Кирилиной одержал победу.

ОАО «МТЗ» выражает благодарность руководству Гродненского областного и Сморгонского городского исполнительных комитетов, спортивному клубу «Барса» за содействие в подготовке мероприятия. Также благодарим телеканалы ОНТ, СТВ, Белтелерадиокомпанию, представительство МТРК МИР в Республике Беларусь, газету «СБ Беларусь Сегодня», новостные агентства БЕЛТА, Спутник, Минск-Новости, порталы TUT.by и ABW.by за информационную поддержку тракторного биатлона.

Пресс-центр ОАО "МТЗ"