Новости - Минский моторный завод получил международный сертификат соответствия Bureau Veritas.


вверх

[2017-12-04]

Минский моторный завод получил международный сертификат соответствия Bureau Veritas.

Международный орган по сертификации «Bureau Veritas Certification Holding SAS – UK Branch» вручил ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД» международный сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества в проектировании, разработке и производстве белорусских дизельных моторов соответствует требованиям ISO 9001-2015 в области проектирования, разработки и производства двигателей.

«Бюро Веритас» (Bureau Veritas) — французская инспекционно-сертификационная компания, основанная в 1828 году, является второй по выручке на мировом рынке сертификационных услуг. Оказывает услуги в области сертификации, промышленного аудита, технической инспекции, технического надзора, инспекции и верификации судов и грузов, проверки соответствия стандартам в области качества, экологии, безопасности и охраны труда, имеет представительства в 140 странах мира. Основные ценности Бюро Веритас включают честность и этику, беспристрастную оценку и подтверждение достоверности, ориентацию на нужды клиентов и безопасность на рабочем месте.

Получение мирового признания, подтвержденного сертификатом такого уровня, уникально не только для истории завода, но и всей промышленной отрасли страны. Минский моторный завод один из первых среди крупнейших предприятий Беларуси получил сертификат соответствия ISO 9001-2015.

Во время официального вручения, генеральный директор ИОО «Bureau Veritas Bel Ltd.» (г. Минск), представитель международного органа по сертификации, Михаил Маликов поблагодарил коллектив завода за проделанную работу и поздравил с вступлением в число мировых компаний, имеющих международный сертификат, расширяющий пути на рынки зарубежных стран. Михаил Маликов, давая оценку работе в области системы менеджмента качества, сравнил Минский моторный завод с крупнейшей корпорацией «General Motors», подчеркнув, что американской автомобильной компании в свое время не просто далось получение данного сертификата, так как были большие недоработки в области качества и устранение их заняло продолжительное время. В то же время на Минском моторном заводе таких сложностей не возникло.

Политика в области качества является одним из элементов планирования бизнеса организации и используется руководством, как средство управления организацией с целью улучшения ее деятельности. Главной целью политики в области качества на Минском моторном заводе является постоянное повышение степени удовлетворенности потребителей и производство конкурентоспособной продукции с высокими потребительскими свойствами, экономичностью, производительностью при низких эксплуатационных затратах.

С целью повышения качества двигателей, повышения результативности функционирования системы менеджмента качества на заводе постоянно ведется мониторинг процессов и подпроцессов системы, оценивается их эффективность, разрабатываются комплексные мероприятия по качеству. Усовершенствование системы менеджмента качества, внедренной на Минском моторном заводе – это один из важнейших факторов успешной работы.

Получению данного сертификата предшествовала большая и кропотлива работа по внесению изменений и дополнений в документы системы менеджмента качества предприятия. Аудитом международного органа по сертификации были охвачены все подразделения завода, задействованные в проектировании, разработке и производстве двигателей.

После анализа аудита и одобрения Минским представительством «Bureau Veritas Certification Holding SAS – UK Branch», документы были направлены в центральный офис международного органа по сертификации, где все представленные заключения были тщательно изучены и проанализированы.

Сертификат действителен до 7 ноября 2020 года и дает право Минскому моторному заводу обозначать всю выпускаемую продукцию логотипом «Bureau Veritas», что на мировом рынке котируется как признак высочайшего качества и надежности и существенно увеличивает экспортный потенциал белорусского производителя.

Методы и подходы проверок в области качества, применяемые лидерами в мировой сертификации «Bureau Veritas» послужили бесценным опытом для специалистов завода, который теперь будут использоваться при осуществлении внутреннего аудита и аудита поставщиков комплектующих.

Буквально месяц назад Национальная система подтверждения соответствия государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь вручила Минскому моторному заводу сертификат соответствия системы менеджмента качества применительно к проектированию, разработке, производству двигателей требованиям СТБ ISO 9001-2015.

Получение международного сертификата «Bureau Veritas» – не повод останавливаться на достигнутом. С целью совершенствования действующей системы менеджмента качества на Минском моторном заводе ведется работа по распространению на всю линейку двигателей требований стандарта автомобильной промышленности IATF 16949-2015.

Пресс-служба ОАО "ММЗ"