Новости - «БЕЛАЗ» и российский «Сибэлектропривод» подписали соглашение о стратегическом партнерстве


вверх

[2017-09-29]

«БЕЛАЗ» и российский «Сибэлектропривод» подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Соглашение о стратегическом партнерстве подписывают генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Петр Пархомчик и генеральный директор ООО «Сибэлектропривод» Вахун Михал

Соглашением предусмотрена, в частности, разработка российским предприятием нового привода для карьерного самосвала грузоподъемностью 90 тонн. По словам генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» Петра Пархомчика, первый опытный образец должен поступить на завод уже в следующем году. Кроме того, стороны подтвердили готовность к расширению взаимодействия, внедрению и дальнейшему использованию продукции «Сибэлектропривод» в технике «БЕЛАЗ» в климатически сложных районах эксплуатации, таких как Индия, Индонезия, Монголия и др. Один их успешных совместных проектов, реализованных предприятиями, – поставка 110-тонных самосвалов «БЕЛАЗ» как раз в Индонезию в 2016 году.

Сотрудничество двух компаний длится уже около 20 лет. «БЕЛАЗ» является крупнейшим потребителем продукции новосибирского завода. Сейчас «Сибэлектропривод» делает трансмиссии для карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» грузоподъемностью 130 и 220 тонн. Объемы покупаемой белорусским предприятием у «Сибэлектропривода» электротехники растут, за 8 месяцев они увеличились почти в 2 раза. Ожидается, что в этом году сибирская компания поставит в Беларусь комплектующие более чем на 26 млн долларов.

Справка.
ООО «Сибэлектропривод» – крупнейший в Урало-Сибирском регионе производитель тяговых электрических машин средней мощности (электродвигатели и генераторы для карьерных автосамосвалов и дизель-электрических тракторов, для пригородных электропоездов, вагонов метрополитена, специальная техника). Основными заказчиками продукции являются ОАО «БЕЛАЗ», ООО «Синара Транспортные машины», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод». В течение последнего десятилетия основной объем выпуска ООО «Сибэлектропривод» составляет продукция (электродвигатели и генераторы) для карьерного автотранспорта большой грузоподъемности. Если в 2015 году было поставлено продукции на сумму 381,13 млн рублей, то в 2016 году поставлено продукции на сумму 693,1 млн рублей (темп – 182%). В 2017 году прогнозируется рост поставок до 1,5 млрд рублей (223,5%).

Пресс-центр ОАО "БЕЛАЗ"