Новости - Вопросы перспективного сотрудничества с китайской корпорацией «Санцзян» рассмотрены на официальных переговорах в Минпроме
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


вверх

[2017-01-20]

Вопросы перспективного сотрудничества с китайской корпорацией «Санцзян» рассмотрены на официальных переговорах в Минпроме

Заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин и заместитель начальника департамента народнохозяйственной техники корпорации «Санцзян» Луи Хаёсен рассмотрели вопросы стратегического и взаимовыгодного взаимодействия.

Во время государственного визита Главы государства Александра Лукашенко в Пекин в сентябре 2016 года между Министерством промышленности Республики Беларусь и Всекитайской аэрокосмической корпорацией науки и промышленности CASIC был подписан меморандум о взаимопонимании и долгосрочном сотрудничестве.

В рамках данного документа корпорация «Санцзян», входящая в состав CASIC, наметило сотрудничестве с организациями системы Минпрома по ряду направлений. Для более детального обсуждения дальнейших путей взаимодействия 19 января в Минск прибыла делегация руководства «Санцзян» из семи человек.

Китайские коллеги смогли ознакомится с работой таких белорусских организаций, как «БЕЛАЗ», «МОАЗ», «Беларуськалий», а также посетить Белорусско-Китайский индустриальный парк «Великий Камень».

Стоит отметить, что больше всего «Санцзян» заинтересовался именно «БЕЛАЗом». Еще при подписании меморандума в Китае были оговорены вопросы сотрудничества по разработке, производству и реализации карьерных самосвалов большой грузоподъемности и подземной техники. Беларусь сегодня имеет серьёзные компетенции в данном направлении. При проведении переговоров стороны отметили хорошие перспективы в сотрудничестве и обозначили намерения в создании совместного производства в Китае.

Помимо этого, китайские коллеги выразили заинтересованность в производстве на территории Беларуси катеров, автомобильных компонентов, лазерного оборудования, а также внедрении оборудования для оснащения автомобилей работающих на газу.

По итогам встречи был подписан протокол, который наметит дальнейшие пути взаимовыгодного сотрудничества.

Пресс-служба Министерства промышленности