Новости - Десять инвестпроектов Минпрома
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
A A A
Межбуквенное расстояние:


вверх

[2009-11-12]

Десять инвестпроектов Минпрома

Для презентации на открывшемся в Минске Белорусском инвестиционно-экономическом форуме организации Минпрома подготовили 10 инвестиционных проектов и предложений.

РУП «БМЗ» в настоящее время проводит международный конкурс по выбору инвесторов для строительства завода листового проката. Планируемое производство представляет собой металлургический завод производительностью до 1.2 млн. т. в год горячекатаного листа в рулонах.

ОАО «Минский моторный завод» намерено совместно с корпорацией «NAVISTAR, Inc» организовать совместное производство дизельных двигателей. Целью данного проекта является создание в Республике Беларусь производства современных дизельных двигателей автомобильных модификаций мощностью свыше 350 л.с. для грузовых автомобилей и автобусов МАЗ, а также тракторных и комбайновых модификаций для тракторов МТЗ и комбайнов Гомсельмаш, Лида мощностью свыше 300 л.с.

РУП «МТЗ» подготовил презентацию проекта по созданию новых и модернизации своих действующих производств. Проектом предусматривается наращивание производственной мощности и увеличение объемов производства с 43,7 тыс. штук в 2009 году до 75,0 тыс.штук тракторов и машин к 2015 году. Для этих целей предусматривается модернизация практически всей технологической цепочки предприятия, включая модернизацию металлургического, механосборочного, холодноштамповочного, сварочного, термического, окрасочного, сборочного, инструментального производства.

Два проекта презентует ОАО «Минский автомобильный завод». Один из них предполагает организацию совместного производства ведущих мостов и тормозных механизмов для дорожной и внедорожной техники совместно с корпорацией «ArvinMeritor» (США). Второй – освоение производства кабин для нового семейства автомобилей «МАЗ».

Создание совместного производства инновационной продукции ArvinMeritor и применение ее в автомобильной технике МАЗ позволит повысить конкурентоспособность продукции, поднять уровень надежности трансмиссии и тормозной системы. Производство кабин для автомобилей нового семейства позволит повысить их качество и снизить себестоимость продукции за счет внедрения инновационных технологий и оптимизирования логистики, увеличить мощности по изготовлению кабин для обеспечения развития производства конкурентоспособной автомобильной техники, укрепить позиции Минского автомобильного завода на рынках сбыта грузовых автомобилей, а также создать дополнительно рабочие места.

УП «МЗОР» заинтересован в технологической кооперации и инновационном сотрудничестве отечественных предприятий с ОАО «Северное машиностроительное предприятие». Одно из направлений – участие белорусского предприятия в ремонтах и модернизации тяжелых станков для обработки крупногабаритных деталей, находящихся в эксплуатации в ОАО «ПО «Севмаш». При этом ремонтировать и модернизировать планируется как станки производства УП «МЗОР» советского периода, так и станки иностранного производства.

Три проекта презентует ГНПО «Планар». Это – создание производства прецизионного оборудования для изготовления широкоформатных ЖКИ-панелей на базе лазерно-оптических технологий 6-го, 8-го и 10-го поколений, создание производства лазерно-оптических генераторов изображений технологического уровня до 65 нм. Третий проект предполагает создание производства оригиналов топологий изделий микроэлектроники и МЭМС, обеспечивающих изготовление приборов с проектными нормами до 90 нм на базе лазерно-оптических технологий.

Руководители НПО «Интеграл» на форуме представят инвестиционный проект, цель которого строительство завода по производству интегральных микросхем с проектными нормами до 0,18 мкм.

Пресс-служба Министерства промышленности