Новости - БМЗ подготовил корпоративный социальный отчет


вверх

[2013-12-17]

БМЗ подготовил корпоративный социальный отчет

18 декабря Белорусский металлургический завод представит общественности корпоративный социальный отчет за 2012 год. Документ выполнен в формате «G3» руководства по отчетности в области устойчивого развития GRI (Global Reporting Initiative).

Присоединившись в 2008 году к Глобальному договору ООН, завод в пятый раз обнародует свой корпоративный социальный отчет (КСО). На страницах документа структурировано изложена информация о влиянии предприятия на социально-экономическое развитие территорий его производственной деятельности и ключевые взаимодействующие стороны (потребителей, население, поставщиков, инвесторов и органы власти).

В ходе слушания руководители завода изложат его участникам основные аспекты экономической и социальной деятельности, итоги работы в сфере управления персоналом, охраны труда и окружающей среды.

Если говорить конкретно, то за указанный период в жизни БМЗ произошло немало значимых событий: год порадовал важными начинаниями, впечатляющими достижениями и в очередной раз проверил на прочность. Буквально в первых числах 2012-го завод стал открытым акционерным обществом, еще спустя 8 месяцев — управляющей компанией холдинга «Белорусская металлургическая компания». Эта перемена открыла перед БМЗ новые возможности, расширила его потенциал, но в то же время привнесла дополнительную ответственность. В 2012-м завод был удостоен ряда серьезных наград. Среди них — полученная на XV Международном научно-практическом симпозиуме в Киеве Почетная грамота «За выдающиеся достижения в области развития системы менеджмента качества, экологии и охраны труда».

Что касается выполнения социальных программ, то оно в 2012 году осуществлялось на основании Коллективного договора и в соответствии с бюджетом на социальную сферу за счет собственных ресурсов БМЗ и средств Фонда социального страхования Республики Беларусь. Так, в 2012 году завод сохранил выполнение всех своих обязательств по основным направлениям социальных программ, их финансирование составило 7,42 млн. долл. США.

Не менее важными являются шаги, предпринятые для снижения экологической нагрузки. Так, на завершающей стадии находится реконструкция пылегазоулавливающей установки №1 (ПГУ-1), которая позволит минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. Аналогичную модернизацию планируется провести и на ПГУ №3.

Таисия Владимировна ЕЛЕЦКИХ, Кандидат экономических наук, доцент,эксперт по КСО, руководитель проекта "Содействие социально-ответственному реструктуированию предприятий в Республике Беларусь" в рамках программы развития ООН:

— Белорусский металлургический завод — один из лучших представителей бизнес-сообщества нашей страны, работающий по стандартам корпоративного управления, признанным во всем мире. Достаточно сказать, что это первое предприятие государственной формы собственности, которое присоединилось к Глобальному договору еще в 2008 году, поддержав его 10 принципов социально ответственного ведения бизнеса, и это первое белорусское предприятие, которое начало и продолжает сегодня готовить Корпоративный социальный отчет по признанному во всем мире международному стандарту GRI. Этот отчет признается бизнес-партнерами, инвесторами, правительствами всех стран.

Внедрение на системной основе принципов корпоративной социальной ответственности в бизнес-практику является лакмусовой бумажкой высокого профессионализма менеджмента и маркетинга на предприятии. Системное внедрение этих принципов означает, что предприятие работает на долгосрочную перспективу, ориентировано на будущее и тем самым не только повышает деловую репутацию своей компании, но и укрепляет имидж нашей страны на международных рынках.

Пресс-служба